?

Log in

No account? Create an account
Друзья мои, очень нужна выша помощь... :-((( - Уголок для криков души [entries|archive|friends|userinfo]
Дядя Юра

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Друзья мои, очень нужна выша помощь... :-((( [Apr. 6th, 2009|01:05 pm]
Дядя Юра
Ситуация такая. Матушка моя, 82 года, пока я был на ночном дежурстве, упала дома и получила перелом. В травме поставили диагноз - чрезвертельный перелом левого бедра (ни про смещение, ни про что-либо ещё речь не шла). Наложили какой-то гипсовый сапожок с поперечной палочкой, и отправили домой. То есть - говорили, что положить можем, только у нас в отделении на 56 больных 2 санитарки и ухаживать некому будет, да и выпишем по-любому через 3 недели - в общем, вынудили, получается, подписать отказ от госпитализации. Об операции речь не шла, хотя вроде тырнет мне говорит, что при таких переломах делаются делаются операции. Травматолог сказал, что речь о переломе шейки бедра не идёт, однако тётки, накладывавшие гипс, говорили - это шейка (снимка они, разумеется, не видели). Сказал - три месяца постельного режима, не ходить, не ворочаться, только садиться.
Ну а теперь вопросы:
- есть ли смысл кого-то бомбить и далее с просьбами о лечении?
- травматолог не отдал на руки снимка, сказал - выдаст только описание и только завтра, а снимок - только по официальному запросу. Мне кажется это подозрительным - есть ли способы заставить его отдать снимок?
- прогноз давал благоприятный, говорил, что всё нормально срастётся при правильном уходе. Врал?
- шейка бедра - это та короткая хреновина между суставами? Я ни разу не врач. Дохтур показывал мне снимок, и говорил, что это именно бедро сломано, а не шейка - короткая хреновина была цела, перелом виднелся в верхней части длинной кости.
- ну и вообще - что посоветуете? Что почитать, как ухаживать? Помогать мне некому, буду тянуть лямку один.

Извините, сумбур в башке полный... одна только погрузка-разгрузка с четвёртого этажа до скорой и в обратном порядке мозги напрочь набок свернула... В общем, кто что полезного может сообщить - сделайте доброе дело, всем буду благодарен...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: muhobojka
2009-04-06 09:30 am (UTC)
Не могу, к сожалению, дать совета по существу - не врач:(
Посоветую только запостить вопросы в медицинское сообщество, там больше шансов получить толковые советы.
сюда, например
http://community.livejournal.com/ru_doktora/
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dr_xpeh
2009-04-06 09:42 am (UTC)
Спасибо, спросил.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pan_tbdinsky
2009-04-06 09:48 am (UTC)

бойтесь пролежней!

Бойтесь пролежней - такие дыры могут возникнуть, если упустить!!! Залечить упущенные пролежни на старческой коже - дело почти невозможное. Моя матушка мучается ими уже несколько лет, при том, что сестрица уже просто ас по части сдерживания процесса. Но извести эту гадость невозможно никак!
Ежедневно нужны протирания смесью водки и шампуня, можно в водке предварительно растворить немного стрептоцида. После обработки кожи (еще не поврежденной пролежнем!) надо дать подсохнуть. Присыпкой ни в коем случае не пользуйтесь - скатывается в шарики и трёт кожу. Кремы - тоже дают не тот эффект. Лучше всего поиск по гугл сделайте на "пролежни" и "уход за лежачим больным" - много чего интересного найдёте.
Если больная укладывается в постельный режим надолго - советую приобрести матрас с подкачкой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mila_pavlova
2009-04-06 09:56 am (UTC)

Re: бойтесь пролежней!

я применяю камфарный спирт и вазелиновое масло при пролежнях.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mila_pavlova
2009-04-06 09:55 am (UTC)
совет только один: никогда не обращайтесь только к одному специалисту, ни-ког-да! Особенно в случае с таким пожилым человеком. узнать немедленно в каких больницах есть травм пункты и везти маму на такси туда по очереди - кто-нибудь да скажет правду. Не надо бояться её двигать - если старый человек ляжет, то умрет немедленно от тромба в легком (от эмболии). Какой бы диагноз ни поставили, шанс на жизнь у вашей матери есть только один - если она превозмогая боль и слабость будет ползать на костылях, с палкой, с вами, с кем и чем угодно, лишь бы двигаться.
И еще. Бывает, что при переломе в кровь поступает костный мозг из скола, это очень сказывается на психическом состоянии больного, он становится мрачным и невыдержанным на слова и слезы. Терпите.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dr_xpeh
2009-04-06 07:17 pm (UTC)
Какое нафиг такси... с таким переломом сидеть в легковушке нельзя. да и лежать не жибко комфортно. А по травме у нам только в одну больницу возят.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: porh
2009-04-06 10:26 am (UTC)
Говорят, мумиё хорошо помогает для сращивания костей, особенно в возрасте.
Должно в аптеках продаваться.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: scif_yar
2009-04-06 12:19 pm (UTC)

по наводке от sirjones

1. не нервничать. Сесть , выдохнуть.
2. Отписать запрос в
http://community.livejournal.com/doktor_killer
и
http://community.livejournal.com/ru_doktora/
3. Запасаться терпением и все такое прочее - переломы в таком возрасте срастаются крайне плохо, то есть даже отвратительно. НО - срастаются. Примеры приведут в выше-приведенных сообществах.
4. Обратится к трем разным специалистам . скажут они скорее всего одно и тоже, но - спокойнее.
5. Снять ренген-снимок на цифровой фотик \ сотовый - не велика сложность
6. Про пролежни уже сказали.
7. Операции .. в таком возрасте - как наркоз, как сердце, как давление - все строго индивидуально.
Конечно, 20- летнему бы вшили штырь и все бы срасталось, а тут 82 года - уже не шутки.
--
Удачи и крепких нервов
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dr_xpeh
2009-04-06 07:10 pm (UTC)

Re: по наводке от sirjones

Спасибо, будем постараться...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shumka
2009-04-06 01:01 pm (UTC)
Письмо реаниматологу отправила, может что подскажет или знакомых травматологов спросит. У меня никого нет вообще (ни виртуально, ни реально)...
По твоего описанию это перелом не шейки (поищи в интернете-то, как выглядит она, но ты правильно говоришь), и это хорошо. Настораживает только, что снимок не дают. Должны отдать. Но думаю, это они просто вредничают.

А вот, что нашлось в инете:
Лечение. Иммобилизационный метод при переломах вертельной области как самостоятельный метод лечении не применяют или применяют редко из-за громоздкости повязки и невозможности предотвратить возникновение варусной деформации конечности.

Экстензионный метод лечения применяют у лиц молодого возраста и у пожилых людей при отсутствии у них сопутствующей терапевтической патологии (легочно-сердечная недостаточность), которая препятствует длительному пребыванию в постели. Спицу проводят над мыщелками бедра, первоначальный груз - 3-4 кг, репозицию отломков достигают применением небольших грузов -5- 6 кг. Длительность скелетного вытяжения - 6 нед, затем скелетное вытяжение заменяется клеевым на 2 нед. Дозированная нагрузка разрешается через 2, 5-3 мес, полная - через 3, 5-4 мес.

Оперативный метод лечения межвертельных и чрезвертельных переломов находит все большее применение у лиц пожилого возраста, которым трудно выдержать тяготы большой гипсовой повязки или длительное пребывание в постели во время применения постоянного вытяжения. Оперативную стабилизацию перелома проводят углообразной (величина угла конструкции должна соответствовать шеечно-диафизарному) конструкцией, одну из бранш которой вводят в шейку и головку, а вторую с помощью шурупов крепят к диафизу. Более удобны для применения разъемные конструкции, состоящие, как правило, из трехлопастного гвоздя и диафизарной накладки. Операция остеосинтеза вертельного перелома более тяжелая и сложная в сравнении с остеосинтезом перелома шейка бедренной кости и требует более продолжительной и тщательной подготовки. Оперативное вмешательство проводят на ортопедическом столе, под местным или общим обезболиванием.

Устойчивое положение конечности в раннем послеоперационной периоде достигается применением деротационного сапожка. При достижении устойчивого скрепления отломков после снятия швов разрешается ходьба с костылями, дозированная нагрузка разрешается через 1, 5 мес, полная - через 2, 5-3 мес.

При наличии тяжелой терапевтической патологии, когда применение вышеописанных методов лечения невозможно, соблюдение ортопедической укладки конечности достигают применением деротационного сапожка при нулевой ротации конечности (надколенник обращен кпереди). При таком ведении переломы срастаются в варусном положении. Однако уход за больными облегчается
http://www.orthoped.ru/biblioteka/spravochnik-po-travmatologii-i-ortopedii/mezhvertelnyie-i-chrezvertelnyie-perelomyi-bedrennoy-kosti.html

Слушай, нужно обязательно уточнить, точно ли чрезвертельный перелом и искать травматологов на месте. Что у вас там есть? Какая-нибудь большая клиника? Еще что? Кафедра??? Мед институт? Идти к травматологам со снимком и разговаривать.
Держись, Юра! И пиши...
Если что дельное будет от Сергея, я тебе сразу напишу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dr_xpeh
2009-04-06 07:02 pm (UTC)
Какой нафиг институт... пик крутости - облбольница. :-(
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: shumka
2009-04-06 01:03 pm (UTC)
Однако, чрезвертельный перелом тоже относят к перелому шейки бедренной кости :(((
http://www.health-news.ru/med/40353.html

Посмотри, перелом в какой области был по снимку?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dr_xpeh
2009-04-06 07:02 pm (UTC)
Снимок не дали и не хочут давать - завтра буду уговаривать...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: i_crust
2009-04-06 04:51 pm (UTC)
Ты не против, если я дам ссылку с просьбой посоветовать у себя?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dr_xpeh
2009-04-06 06:52 pm (UTC)
В моей ситуации отказываться от любого вида помощи как-то некрасиво... конечно, давай. Спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: lach_gas
2009-04-06 07:13 pm (UTC)
если есть альтернатива (я не знаю,где Вы находитесь) ищите контакт к хорошему травматологу.Несмотря на то,что пертрохантерный перелом относительно "стабильный" подобные вещи оперируют.3 месяца постельного режима для 82-ух летнего человека,это сложно.Если никто не возьмется оперировать,запаситесь хотя бы гепариновыми шприцами для профилактики тромбоза. Удачи и скорейшего выздоравливания
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dr_xpeh
2009-04-06 07:14 pm (UTC)
Спасибо! А нахожусь в Калуге. Где живёт у нас хороший травматолог - пока никто не сказал... :-(((
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irk_5
2009-04-06 08:16 pm (UTC)
ох, Юра... значит, так. самое страшное, что может быть в мамином положении - лежать без движения. я, к сожалению, знаю, что говорю. этого допускать нельзя никак. тут правильно писали - хоть тушкой, хоть чучелом, но как-то двигаться, ворочаться и всё такое. переломы у стариков опасны не столько сами по себе, сколько потому, что они обездвиживают. это ведёт к застою в лёгких и, как следствие, к отёку лёгких и пневмонии. следующая большая неприятность - пролежни. т.е., много лежать никак нельзя. а вот что можно и нужно, кроме движения, я не знаю. Шу подскажет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dr_xpeh
2009-04-06 08:22 pm (UTC)
Ну вот, стараемся ворочаться... пока получается не шибко, дык только первый день, авось натренируемся.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: jirafanka
2009-04-07 05:09 pm (UTC)
В Обнинске (это относительно недалеко от Вас) есть неплохой медцентр.
При необходимости лежачего образа жизни нужно для профилактики пролежней раздобыть виброматрас (это что-то вроде надувного матраса с моторчиком), когда моя тётя в Обнинске лежала после инсульта, ей привезли матрас из Москвы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nataljusha
2009-04-08 12:38 am (UTC)
чтоб отека легких не было - шарики надувать, обычные, детские, хоть по чуть-чуть.

чтоб голова не "уплыла" - читать, телевизор, радио, любая инфа "из мира". но это попозже наверно, сейчас не до того.
(бабушка лежала 10 лет. около 7 - овощем.)
терпения вам и сил.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dr_xpeh
2009-04-08 07:42 pm (UTC)
Спасибо, снимок-то был, результаты здесь: http://community.livejournal.com/ru_doktora/317690.html
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)